Налоговый вестник Валуек.

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций
С 1 января 2020 года форма декларации по налогу на имущество организаций изменится. Налогоплательщики-организации по итогам 2019 года должны будут отчитаться в налоговый орган по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@.

О новшествах в уплате страховых взносов с 2020 года
С 1 января 2020 года Федеральным законом N 325-ФЗ от 29.09.2019 внесены следующие изменения в НК РФ:
- исключена обязанность адвоката представлять в налоговый орган подтверждающие документы о приостановлении статуса адвоката в целях реализации права на освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС;
- установлен порядок определения суммы страховых взносов за неполный месяц осуществления деятельности - за неполный месяц фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых осуществлялась деятельность;
- плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения полномочиями (либо о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физлиц. С указанной даты наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке;
- плательщики страховых взносов, у которых численность за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, представляют расчеты в электронной форме.

Рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов завершена
Кампания по исчислению и рассылке гражданам налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2018 год завершена.
Налоговые уведомления налогоплательщикам направлены по почте, у пользователей сервиса сайта ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" размещены в их «личных кабинетах».
В этом году уплатить имущественные налоги за 2018 года необходимо будет не позднее 2 декабря 2019 года (1 декабря - выходной).
Сделать это можно любым удобным для Вас способом. Непосредственно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», используя электронные сервисы на сайте ФНС России, в банках или в отделениях почты. Кроме того, возможна оплата через банкоматы кредитных учреждений по QR-коду, указанному в налоговом уведомлении. Так же уплатить имущественные налоги можно через портал госуслуг www. gosuslugi.ru, где появилась возможность оплаты налоговых платежей без регистрации, введя в строку поиска уникальный идентификатор (УИН), который отражен в налоговом уведомлении в разделе «Информация, необходимая для перечисления налога в бюджетную систему РФ (реквизиты платежа)».
Рекомендуем не откладывать уплату налогов на последний день и исполнить обязанность заранее. Своевременная уплата имущественных налогов позволит избежать начисления пени, удержания суммы налоговой задолженности из заработной платы, пенсии или иных периодических платежей, ареста счетов, имущества, а также ограничения выезда за пределы Российской Федерации.
Если Вы до сих пор не получили налоговое уведомление, рекомендуем обратиться в налоговый орган или же распечатать налоговое уведомление самостоятельно, на сайте ФНС России www.nalog.ru, с помощью Интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Успейте задекларировать иностранные капиталы
С 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года в рамках третьего этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане могут представить в налоговые органы специальную декларацию, добровольно задекларировав свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании.
В ходе третьего этапа декларирования сохраняются все гарантии, установленные ранее Федеральным законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а именно: декларанты освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности (в части ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле).
Специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. К декларации прилагаются документы, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации.
Получить полную информацию по вопросам декларирования зарубежных активов можно на сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация».

Оплатить суммы налогов можно не дожидаясь наступления сроков уплаты
2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год. Оплатить суммы налогов можно уже сейчас.
Обращаем внимание налогоплательщиков на то, что за неисполнение обязанности
по уплате налогов предусмотрена ответственность.
Так, за несвоевременную уплату налогов плательщику начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. В случае судебного взыскания налоговой задолженности гражданам придется еще понести расходы в виде судебных издержек (госпошлины) и исполнительского сбора, который составит 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей.
Кроме того, в отношении должников могут быть приняты решения об ограничении права распоряжаться своим имуществом в виде наложения ареста, а также запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
То есть заплатить начисленные суммы налога все равно придется, но следует учесть, что дополнительных затрат тогда не избежать.
Удобнее и быстрее всего оплатить налоги онлайн. Это можно сделать с помощью электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин» или мобильного приложения, которое доступно пользователям смартфонов на платформах Андроид и iOS. Найти его можно в App Store и GooglePlay по названию «Налоги ФЛ». Также имущественные налоги можно оплатить в отделениях банков, банкоматах кредитных организаций, почтовых отделениях.

Напоминаем налогоплательщикам об уплате страховых взносов за 2019 год
Налогоплательщики, не производящие выплаты физическим лицам, исчисляют суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период самостоятельно. Суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование. При этом, взносы необходимо уплачивать даже в том случае, когда деятельность фактически не осуществляется и доход от деятельности отсутствует.
Такие суммы страховых взносов за расчетный период должны быть уплачены плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, при этом индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально, раз в год). Таким образом, фиксированные платежи за 2019 год должны быть уплачены до 31 декабря 2019 года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом, то есть за 2019 – не позднее 1 апреля 2020 года.
Обращаем внимание на то, что несвоевременная уплата страховых взносов влечет за собой начисление пени.

Уведомить налоговый орган о переходе на УСН можно уже сейчас
Организации и индивидуальные предприниматели, планирующие с 2020 года перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.
Согласно действующему законодательству подать уведомление о переходе на УСН нужно не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого организации и индивидуальные предприниматели переходят на упрощенную систему налогообложения. То есть, при переходе на УСН с 2020 года уведомить налоговый орган необходимо до 31 декабря 2019 года. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ (Форма 26.2-1).
Обращаем ваше внимание на то, что работающим на общем налоговом режиме компаниям, для применения УСН с 2020 года нужно соблюсти лимит перехода. Так организация вправе перейти на УСН с 1 января 2020 года, если ее доход за 9 месяцев 2019 года не превысили 112,5 млн. рублей, а стоимость ее основных средств на 1 октября 2019 года не превышает 150 млн. рублей. Для индивидуальных предпринимателей ограничение по доходам и лимиту основных средств не предусмотрено.

Меняется порядок предоставления бухгалтерской отчетности
Согласно действующего законодательства экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы.
Изменения внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» исключают избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты и дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. На ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - ГИР БО).
Таким образом, с 1 января 2020 обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщикам нужно будет сдавать только в налоговую инспекцию по месту нахождения экономического субъекта (или в Центральный банк для поднадзорных ему организаций).
Получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации через Интернет-сервис ГИР БО можно будет с мая 2020 года.

Для освобождения от уплаты НДС в 2020 году налогоплательщикам ЕСХН необходимо подать уведомление
С 1 января 2019 года налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС).
В то же время в 2020 году плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит размер доходов в сумме 90 млн. рублей.
Для получения освобождения необходимо предоставить в налоговый орган по месту учета соответствующее письменное уведомление в срок не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Для получения освобождения с 1 января 2020 года уведомление необходимо представить не позднее 20 января 2020 года.
Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели при выборе налогового режима ЕСХН вправе одновременно с уведомлением о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма N 26.1-1) подать уведомление об освобождении от НДС.
Налогоплательщики ЕСХН, которые воспользуются правом на освобождение от НДС, не вправе от него отказаться до окончания календарного года. Прекратить использование освобождения можно только при утрате права на него в связи с несоблюдением установленного ограничения по размеру дохода.

Заключили трудовой договор – зарегистрируйте кассу!
1 июля 2019 года завершился третий этап реформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).
С указанной даты практически все расчёты при продаже товаров и оказании услуг должны осуществляться с применением онлайн-касс и обязательной выдачей покупателю (клиенту) кассового чека.
Вместе с тем, отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ получили индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства.
Индивидуальные предприниматели, в случае заключения трудового договора с работником, обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать ККТ.
Неприменение ККТ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.
Обращаем внимание, что при повторном выявлении фактов неприменения ККТ может применяться ответственность в виде дисквалификации или приостановления деятельности.
Например, если сумма расчетов без применения ККТ составила 1 млн. рублей и более, представитель продавца может быть дисквалифицирован на срок от одного года до двух лет, а деятельность индивидуального предпринимателя, юридического лица - приостановлена на срок до 90 суток.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

14 ноября 2019

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]