Налоговый вестник Валуек.

Уведомление о выборе налогового органа налоговые агенты могут представить до 31 января 2020 года

Организации – налоговые агенты, планирующие с 2020 года представлять налоговую отчетность по НДФЛ в соответствии с новым порядком , могут направить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа до 31 января 2020 года.
Если организация – налоговый агент планирует представить в налоговый орган уведомление о выборе налогового органа после перечисления НДФЛ, то во избежание недоимки и переплаты эти суммы НДФЛ следует перечислять с 1 января 2020 года по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения.
У налогового агента сохраняется право подать заявление на уточнение платежа при необходимости корректировки отдельных реквизитов (КПП плательщика, ИНН, КПП и наименование получателя платежа).

Изменился фиксированный размер страховых взносов на 2020 год
Индивидуальные предприниматели, вне зависимости от того, ведут ли они фактическую предпринимательскую деятельность или же просто зарегистрированы в этом статусе, обязаны перечислять страховые взносы в фиксированном размере. В 2020 году сумма страховых взносов в фиксированном размере составит 40 874 рублей из них:
- взносы в ПФР (на пенсионное страхование) в размере - 32448 рублей;
-взносы в ФФОМС (на медицинское страхование) в размере - 8426 рублей.
С доходов свыше 300 000 руб. за календарный год индивидуальный предприниматель должен дополнительно оплатить пенсионные взносы по ставке 1%, при этом максимальный взнос на пенсионное страхование при доходе более, чем 300 тыс. рублей в год, составит 259584 рублей (32448*8). Обратите внимание, взносы на медицинское страхование с превышения не уплачиваются.

C 1 января 2020 года изменен перечень КБК
С 2020 года ряд штрафов по налогам нужно перечислять по новым кодам бюджетной классификации (КБК). Соответствующие изменения внесены Приказом Минфина России от 17.09.2019 N 148н в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации. Перечень КБК дополнен новыми кодами, некоторые коды изменены или исключены.
Во избежание ошибок при заполнении платежных документов рекомендуем воспользоваться сервисом «Уплата налогов и пошлин». (https://service.nalog.ru/payment/).


Граждане могу добровольно уплатить НДФЛ в составе единого налогового платежа
Единый налоговый платеж физического лица (далее - ЕНП) - это денежные средства, которые граждане добровольно перечисляют в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения в счет будущих платежей. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов.
С 1 января 2020 года перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма единого налогового платежа, дополнен налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса.
Таким образом, если ранее граждане с помощью ЕНП могли добровольно уплатить только транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц, то с 1 января 2020 года они могут вносить платежи и по НДФЛ.
Изменились и сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей. Теперь, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее, а так же со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления. До вышеуказанной даты зачет ЕНП проводился с наступлением срока уплаты имущественных налогов.
В некоторых случаях единовременная уплата исчисленной суммы налогов для гражданина может быть затруднительной, а использование ЕНП предоставляет гражданам возможность равномерно планировать свои расходы по уплате налогов.

Успейте задекларировать иностранные капиталы
С 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года в рамках третьего этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане могут представить в налоговые органы специальную декларацию, добровольно задекларировав свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании.
В ходе третьего этапа декларирования сохраняются все гарантии, установленные ранее Федеральным законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а именно: декларанты освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности (в части ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле).
Специальную декларацию можно представить в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат ФНС России на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. К декларации прилагаются документы, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации.
Получить полную информацию по вопросам декларирования зарубежных активов можно на сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация».

Вниманию налогоплательщиков – работодателей! Сроки сдачи форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ изменились

С отчетности за 2019 год сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ налогоплательщики-работодатели (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны представить в налоговый орган не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, с учетом того, что 1 марта выходной день, крайний срок подачи указанных сведений - 2 марта 2020 года.

Декларационная кампания-2020
Если в 2019 году Вы продали квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получали дорогие подарки не от близких родственников, выигрывали в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников, то не позднее 30 апреля 2020 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2019 году.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства» размещена программа «Декларация», которая позволяет автоматически формировать налоговые декларации по форме 3-НДФЛ.

Задолженность по имущественным налогам рекомендуем погасить!
Обязанность каждого россиянина - платить налоги в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, закреплена в Конституции РФ.
К сожалению, как показал прошедший срок уплаты имущественных налогов, на сегодняшний день не все жители Валуйского городского округа, Вейделевского и Ровеньского районов, исполнили свою конституционную обязанность некоторые все еще не уплатили имущественные налоги за 2019 год.
Межрайонная ИФНС России № 3 по Белгородской области уже приступила к формированию и направлению в адрес таких неплательщиков требований об уплате налогов, пеней, штрафов.
Именно с этого момента начинается этап принудительного исполнения обязанности по уплате налога. Заплатить исчисленные суммы налога должникам все равно придется, но следует учесть, что дополнительных затрат уже не избежать - придется платить не только сумму налоговой задолженности, но и пени за каждый день просрочки платежа.
Не дожидайтесь крайних мер – платите сейчас. Налоги принимаются в любом отделении банков, через банкоматы и платежные терминалы, через отделения почты России, через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин» или с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.



Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

23 января 2020

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]