В мире налогов.

Вывести сферу общепита из тени поможет отраслевой проект ФНС России

Федеральная налоговая служба реализует отраслевой проект «Общественное питание».
Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ). В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
В настоящий момент, после отмены моратория на проведение проверок, который действовал с марта по декабрь 2020 года, налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта по выявлению ресторанов, кафе и заведений быстрого питания, которые игнорируют требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
Напомним, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее - Федеральный закон № 54-ФЗ).
При расчете клиенту должен быть выдан кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге с корректными реквизитами (п. 2 ст. 12 Федерального закона № 54-ФЗ).
Лицам, не применяющим ККТ грозит административная ответственность, установленная статьёй 14.5 КоАП РФ в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы на должностных лиц, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В целях, вывода предприятий общественного питания из теневого сектора, приглашаем граждан принять активное участие в реализации проекта. Кассовый чек является для граждан тем самым документом , который поможет защитить свои прав, а так же оказать помощь в выявлении нарушителей законодательства. При получении услуг в заведениях общественного питания всегда просите чек – проверить его можно через мобильное приложение «Проверка чека ФНС России», которое можно скачать на сайте ФНС России. В случае нарушения ваших прав или с покупкой что-то не так (не найден чек или указана неверная сумма), с помощью мобильного приложения можно в один клик отправить жалобу в налоговые органы. Для этого необходимо отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную.
Обновленное приложение позволяет не только сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность, но и получать кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов. Доступные партнеры будут отражаться в разделе «Акции» мобильного приложения.


Налогоплательщиков сферы услуг общественного питания приглашаем принять участие в вебинаре

Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области 01 февраля 2021 года в 14:00 часов проведет вебинар по теме: «Реализация отраслевого проекта "Общественное питание"».
В ходе мероприятия специалисты налоговой службы расскажут налогоплательщикам о целях отраслевого проекта, об основных причинах, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, о действиях налоговых органов, по выводу предприятий данной отрасли из теневого сектора, о контрольных мероприятиях, в отношении недобросовестных участников рынка. Напомнят о необходимости применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг общественного питания и ответственности за её неприменение. Будут рассмотрены возможности исправления нарушения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.
Спикерами на вебинаре выступят заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области Любовь Николаевна Щербань, главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Евгения Александровна Литвинова.
До 1 февраля можно направить вопросы на электронную почту r3126@nalog.ru или задать их в личном кабинете, в случае если вы уже зарегистрированы на вебинар .
Время проведения вебинара: с 14:00 до 14.25 часов, регистрация на вебинар открыта по ссылке: https://w.sbis.ru/webinar/7668b0d6-3b4d-42ad-9b85-9db3776a0822


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

19 января 2021

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]