Налоговый вестник.

О праве на льготу по имущественным налогам необходимо заявить

Согласно действующего законодательства использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер.
Подать заявление и документы можно в любой налоговый орган по своему выбору. Пользователи Личного кабинета могут направить такие документы через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Заявить о льготе целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2020 год (в течении 1 квартала 2021 года).
В то же время льгота может быть предоставлена без обращения в налоговый орган, но лишь для отдельных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, для лиц предпенсионного возраста, многодетных, которые впервые получили льготный статус в 2018 году.
Не потребуется подавать заявление и в том случае, если оно уже подавалось ранее и в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.
Информацию об установленных льготах по имущественным налогам, установленным в конкретном муниципальном образовании, можно узнать на сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Организациям необходимо заявить о льготах по транспортному и земельному налогам
С налогового периода 2020 года для транспортного и земельного налогов организаций действует заявительный порядок предоставления льгот, установленный Федеральными законами от 15.04.2019 № 63-ФЗ и от 25.09.2019 № 325-ФЗ.
С этой же даты, в целях обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы направляют налогоплательщикам (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств и/или земельных участков сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов (п.4 ст. 363 и п.5 ст. 397 НК РФ).
Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе о результатах рассмотрения заявления о льготе.
Таким образом, если налоговый орган на дату составления Сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в Сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета этой льготы.
В связи с чем, в целях корректного расчета по указанным выше налогам за 2020 год, рекомендуем, организациям, претендующим на налоговую льготу представить соответствующее заявление до момента исчисления налогов (в течение 1 квартала 2021 года), иначе налоги будут рассчитаны без учета льготы.
Представить заявление о льготе можно в любой налоговый орган, в том числе по месту нахождения самой организации или по месту нахождения объектов недвижимого имущества и транспортных средств, которые ей принадлежат.
Проверить право на налоговую льготу по транспортному или земельному налогу за налоговый период 2020 года можно на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах».


О сумме страховых взносов в фиксированном размере на 2021 год

Индивидуальные предприниматели, вне зависимости от того, ведут ли они фактическую предпринимательскую деятельность или же просто зарегистрированы в этом статусе, обязаны перечислять страховые взносы в фиксированном размере. В 2021 году сумма страховых взносов в фиксированном размере составит 40 874 рублей из них:
- взносы в ПФР (на пенсионное страхование) в размере - 32448 рублей;
-взносы в ФФОМС (на медицинское страхование) в размере - 8426 рублей.
С доходов свыше 300 000 руб. за календарный год индивидуальный предприниматель должен дополнительно оплатить пенсионные взносы по ставке 1%, при этом максимальный взнос на пенсионное страхование при доходе более, чем 300 тыс. рублей в год, составит 259584 рублей (32448*8). Обратите внимание, взносы на медицинское страхование с превышения не уплачиваются.


На портале госуслуг можно проверить и оплатить налоговую задолженность

Напоминаем налогоплательщикам о преимуществах получения государственных услуг с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Данный портал позволяет проверить, нет ли у вас неоплаченных налогов, в случае их наличия – оплатить налоговые задолженности.
Кроме того, пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг могут с легкостью авторизоваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», не посещая налоговой инспекции.
При этом, должно быть выполнено единственное условие – личное обращение для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком».


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

29 января 2021

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]