Мир налогов.

Отдельные нюансы при заключении договора с самозанятым

По общему правилу, организация, сотрудничая с физическим лицом в рамках договора гражданско-правового характера (ГПХ) или по трудовому договору обязана удерживать и уплачивать с его вознаграждения налог на доходы физических лиц в размере 13%, а так же начислять на сумму вознаграждения страховые взносы.
При сотрудничестве с физическим лицом, зарегистрированным в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (так называемым самозанятым) уплачивать за него налог и начислять страховые взносы кампании не придется, эта обязанность ложится на самого самозанятого. Налог будет составлять 6 % от каждой сделки с юридическим лицом.
Некоторые компании, почувствовав эту выгоду, стали задумываться о «переводе» своих работников в статус плательщиков налога на профессиональный доход. При этом забывая, что в соответствии с подпунктом 1 и 8 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.
Что это значит? Организация или индивидуальный предприниматель может работать с самозанятым, который является его бывшим сотрудником, но при условии, что с момента увольнения последнего прошло не менее двух лет.
Если же все-таки выяснится, что с момента увольнения прошло менее двух лет, то бывший работодатель должен обложить выплаты по договору гражданско-правового характера налогами и страховыми взносами в общем порядке, независимо от того регистрации лица в качестве самозанятого.
Таким образом, уволить работников и заключить с ними в дальнейшем договоры ГПХ как с самозанятыми, чтобы сэкономить на уплате взносов и НДФЛ, не получится.


Декларационная кампания продолжается

До 30 апреля 2021 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Представить декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Уплатить исчисленный по декларации налог необходимо не позднее 15 июля 2021 года. Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.
За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.


Оцените работу налоговых органов

Сегодня каждый налогоплательщик, получивший услугу в налоговой инспекции, имеет возможность оценить её качество с помощью электронных сервисов ФНС России «Анкетирование» и «QR-анкетирование», а также специализированного сайта «Ваш контроль».
С помощью онлайн-сервиса «Анкетирование» кроме оценки качества предоставленной услуги, можно также оставить отзыв о работе налогового инспектора, заполнив специальную анонимную анкету.
Сервис «QR-анкетирование» это простой и удобный способ, позволяет поставить онлайн-оценку и поделиться впечатлением об обслуживании в инспекции сразу же после получения услуги. Оценка качества обслуживания осуществляется с помощью специального приложения на планшете или смартфоне, которое позволяет считать QR-код. Информация с указанием QR-кода размещена на стенде в налоговом органе.
Специализированный сайт «Ваш контроль» позволяет оценить работу государственного органа через SMS-сообщения. Чтобы воспользоваться возможностью поставить оценку посредством данного сайта, достаточно оставить свой телефонный номер инспектору, предоставившему государственную услугу, для внесения номера в специальную базу данных. В течение двух дней на указанный телефонный номер поступит SMS-сообщение с просьбой оценить услугу, (бесплатно).
Все оценки и отзывы налогоплательщиков, поступившие любым из указанных способов, тщательно рассматриваются и анализируются.


Доступ к личному кабинету налогоплательщика можно получить с помощью логина и пароля от портала госуслуг

Пользователи сайта www.gosuslugi.ru могут получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» по логину и паролю Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Если у гражданина есть учетная запись на Портале госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, посещать налоговую инспекцию, чтобы получить данные для входа в личный кабинет налогоплательщика, вовсе не обязательно. Достаточно просто на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru ввести логин и пароль Портала госуслуг.
В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно увидеть налоговые начисления, уплатить начисленные суммы, заполнить и подать налоговую декларацию 3- НДФЛ через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрен ли налоговый вычет.
Отметим, что если код подтверждения для Портала госуслуг получен по почте, войти в личный кабинет с его помощью на сайте ФНС России нельзя, поскольку личность пользователя, получающего доступ к конфиденциальной информации, должна быть подтверждена им лично.


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

30 марта 2021

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]