Старейшему краеведу Белгородчины Виталию Щербаченко – 80!

Сегодня в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Триумф», посвященное 80-летию со дня рождения одного из старейших краеведов Белгородской области Виталия Ивановича Щербаченко.

Тематика научных исследований краеведа В. И. Щербаченко охватывает вопросы военной истории, литературоведения, генеалогии, древней истории края.

На сегодняшний день в активе краеведа 23 книги, более 1500 краеведческих очерков и статей. Заслуги Виталия Ивановича перед Белгородчиной велики и из года в год они преумножаются.

Виталий Иванович родился 17 марта 1929 г. в п. Вейделевка Белгородской области в семье служащих. Там же окончил семилетнюю школу, затем учился в Валуйской Технической школе ЮВЖД и получил квалификацию помощника паровозного машиниста. В 1948 г. Виталий Иванович поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище, которое окончил в 1950 г в звании техника-лейтенанта.

С 1950 г. по апрель 1984 г. служил в рядах Советской Армии на офицерских должностях и был уволен в запас в звании подполковника-инженера. В период службы в армии, в 1962 г. В. И. Щербаченко окончил вечернее отделение Куйбышевского политехнического института им. В. В. Куйбышева по специальности инженер по переработке нефти и газа. За добросовестную воинскую службу В. И. Щербаченко награжден четырнадцатью медалями и многими почетными грамотами.

В 1984 г. Виталий Иванович, будучи военным пенсионером, вернулся на землю предков и поселился в г. Белгороде. Здесь он начал увлеченно заниматься историей родного белгородского края. 25 лет трудится В. И. Щербаченко на ниве краеведения, исследуя малоизученные страницы в истории края. Он награжден знаком «За достижения в культуре». В 1998 г. за большой вклад в отечественное краеведение В. И. Щербаченко был награжден Памятной медалью Фонда памяти светлейшего князя А. Д. Меншикова.

С 1994 г. В. И. Щербаченко является членом комиссии по геральдике при губернаторе Белгородской области. Он автор идеи гербов Вейделевского и Волоконовского районов области, памятной настольной медали, посвященной выдающейся русской благотворительнице – графине С. В. Паниной.

Краеведческая деятельность Виталия Ивановича разнообразна. Благодаря неутомимому краеведу В. И. Щербаченко, на территории Белгородской области установлено более 30 мемориальных досок, посвященных видным землякам-белгородцам.

В. И. Щербаченко автор краеведческих книг «На службе Отечеству. Валуйки XVIII-XIX вв.» (1993), «Вейделевская старина» (1998), «Волоконовский биографический словарь» (1998), «Валуйская почта и телеграф» (1999), «Ученые-вейделевцы в отечественной науке», «Русский каганат», «Взгляд мимо прорези прицела», «Набоков. Заметки к родословной».

Его перу принадлежат книги-исследования о связях видных россиян с Белгородским краем: «Декабристы на Белгородчине», «Лермонтов и белгородцы», «Белгородская Пушкиниана», «Пушкин и Белгород», «Пушкины в Сибири», «Тургенев на Белгородчине», «Неизвестная любовь Антона Чехова», «О Блоке», «О роде гетмана Апостола», «Дворяне Белгородчины», «Род и потомки святейшего князя А. Д. Меншикова», «Род Меншикова в истории России». Многие из этих изданий находятся в библиотеке Белгородского государственного историко-краеведческого музея и Белгородского литературного музея, филиала БГИКМ. Ряд книг имеет дарственную надпись автора. Сейчас они представлены на работающей в музее мини-выставке.

Виталия Ивановича пришли поздравить друзья, знакомые, представители ряда организаций, с которыми он тесно сотрудничает. Почётную грамоту областного управления культуры юбиляру вручил Е.А. Алешников, памятный подарок преподнесла председатель областного Фонда культуры Р.С. Фирсова, представители областных архивных учреждений подарили картину с видом Белгородчины.

Председатель Совета краеведов Белгородской области Б.И. Осыков поздравив юбиляра, пообещал, что Виталий Иванович станет одним из первых, кто будет удостоен диплома и знака «Почётный краевед Белгородской области», которые скоро будут учреждены. Сладкий подарок – торт и книгу «Наследие Белогорья» почётный краевед получил от Белгородского государственного историко-краеведческого музея.

Афишка31.ру

18 марта 2009