Информация gsm управление котлом на сайте.
Новость Валуйки.

В среду состоялась пресс-конференция губернатора Е.С.Савченко по итогам развития области за восемь месяцев этого года. Ответы на вопросы главы области записал корреспондент «Белгородских известий» Сергей Егоров.

- Евгений Степанович, что, на ваш взгляд, наиболее важного произошло на Белгородчине в течение этого года?

- Считаю, что 2010 год был богат на события: и политические и экономические, и со знаком «плюс» и со знаком «минус». Среди самых значимых, конечно, празднование 65-й годовщины Великой Победы. Торжества прошли на Белгородчине, по всей России. Считаю, что сейчас решается насущная проблема - улучшение жилищных условий ветеранов. Заявки на участие в программе у нас подали более двух тысяч участников войны и тружеников тыла. Все заявки приняты и будут удовлетворены. Деньги на это уже получены. В течение этого года программа будет выполнена на 80 процентов.

К большим событиям я отнёс бы и визит на Белгородчину президента России Д.А.Медведева, проведение здесь выездного заседания президиума Госсовета. Оно было посвящено сельскому хозяйству, что очень показательно для нашего региона.
Также нашу область посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Что касается событий экономических, то в течение года мы ввели в строй на территории области много важных, долгожданных объектов. Таких, например, как объездная дорога в Белгороде. Различные социальные, культурные, спортивные объекты.

Построили новые школы. Конечно, это не проходит незамеченным.
Событие со знаком «минус» - это прежде всего небывалая жара и засуха. Она поразила в том числе и Белгородскую область, особенно её центральную и восточную части. В результате мы недобрали примерно полтора миллиона тонн зерна. Конечно, это отразилось и на экономике.

Несмотря на это, считаю, что положительная динамика в течение года была более заметной. Будем и дальше прилагать все усилия, чтобы события положительного плана преобладали в общественной, экономической, социальной жизни нашей области.

- Как Вы уже отметили, восемь месяцев оказались непростыми для сельского хозяйства региона. До этого экономика страдала от кризиса. Какими вы видите отправные точки её дальнейшего роста?

- Если говорить об итогах этого года, то экономика наша растёт. За восемь месяцев рост в промышленности по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил более 12 процентов. В сельском хозяйстве благодаря отрасли животноводства мы тоже отмечаем укрепление позиций.
Объём строительных работ вырос на 5 процентов к уровню прошлого года. Объём инвестиций вырос почти на треть. По итогам девяти месяцев мы ожидаем его на уровне 50 миллиардов рублей. По этому показателю мы приближаемся к уровню докризисного 2008 года. Экономика демонстрирует положительную динамику.
Точки роста для нас останутся традиционными. Это прежде всего горно-металлургический кластер, добывающая отрасль. Будут расти объёмы производства ГОКов. Продолжится проект по освоению Старооскольского месторождения железной руды. Но с одной существенной поправкой. Мы договорились о том, чтобы перейти на закрытий, подземный метод добычи. Он несёт значительно меньшие экологические издержки. Считаю, что это очень правильное решение.
Будет расти добыча руды на Яковлевском железорудном месторождении. Есть намерения по освоению нового, Белгородского месторождения в районе села Гостищево. Инвестор уже находится.

Белгородской области одной из немногих удалось подписать соглашение с корпорацией «Роснано». Оно раскрывает большие возможности в инновационном развитии региона, привлечение серьёзных инвестиций, в том числе с участием банковского капитала. Уровень доверия, которое нам оказано, очень высок. В этом большая заслуга нашего научного сообщества. Оно демонстрирует стремление к развитию новой экономики. Поэтому мы планируем и дальше развивать индустриальные парки. Они рассчитаны на предприятия нового типа, на высокие технологии. Один из них - «Северный» - уже практически действует. Парки будут появляться в Белгородской, Старооскольской, Губкинской агломерации. У нас есть чёткое понимание того, как идти по инновационному пути развития.
Мы будем демонстрировать рост экономики на уровне не менее 10 процентов ежегодно.

- Каковы перспективы развития дорожной сети Белгородчины? Как Вы оцениваете вклад единороссов в модернизацию дорог области?

- Все последние годы мы приводили в нормативное состояние действующую дорожную сеть и старались строить новые дороги там, где они крайне необходимы. Прежде всего в населённых пунктах. В решении этой проблемы мы приближаемся к финишу. Будем работать над ней ещё полтора-два года, чтобы дороги с твёрдым покрытием прошли везде, до каждого двора. Это мы обязательно сделаем.

В то же время в связи с ростом автомобилизации - каждый четвёртый житель области имеет автомобиль - мы должны существенно улучшить сеть магистральных дорог. Необходимо строить скоростные и безопасные дороги. Нельзя допустить транспортный коллапс вокруг крупных агломераций. Здесь также нужно действовать на опережение. Что мы и делаем. В этом году мы уже сдали дорогу «Спутник-Ротонда» в Белгороде. Это заметно разгрузило главную транспортную артерию города - проспект Богдана Хмельницкого. Фактически мы приступили к строительству дороги от Таврово до Разумного. После вывода её на Корочу мы закольцуем объездными Белгород. Это будет сделано в течение двух, максимум трёх лет. Старый Оскол уже закольцован, там сейчас речь идёт лишь о капитальном ремонте одного участка объездной дороги. К нему мы приступим в следующем году. На протяжении примерно десяти километров дорога из двухполосной превратится в четырёхполосную.

Будут модернизироваться магистрали. Прежде всего такие грузонасыщенные, как «Белгород-Старый Оскол». Стоимость участка дороги от Корочи до Бабровых Дворов, протяжённостью 49 километров, составляет порядка трёх миллиардов рублей. Считаю, что его мы должны сдать в следующем году.

Также в ближайшие годы мы планируем построить дорогу как минимум в четыре полосы от Белгорода через Шебекино, Волоконовку до Валуек. И соединить Валуйки и Старый Оскол. Создаётся дорожный треугольник Белгород-Старый Оскол-Валуйки-Белгород. В этом треугольнике осуществляются примерно 80 процентов всех грузоперевозок на Белгородчине. После строительства дороги повысится скорость доставки пассажиров и грузов, и самое главное - возрастёт безопасность дорожного движения.

В области принята семилетняя программа дорожного строительства. Я очень рад, что проект поддержан партией «Единая Россия».

- Евгений Степанович, на Белгородчине принят закон о родовых усадьбах. В чём его основная идея?

- Если у людей возникает желание иметь родовую усадьбу, где будут жить поколения людей, мы должны это поддерживать. У нас имеются земельные ресурсы для того, чтобы выделять под родовую усадьбу по одному гектару земли. Проводится ревизия земли в малых населённых пунктах. Земля под родовую усадьбу будет предоставляться фактически бесплатно. К сожалению, у нас нет права предоставлять её в пожизненное пользование. Только в аренду на 49 лет. С арендной платой, равной земельному налогу. С будущего года мы включим в программу подведение дорог и необходимой инженерной инфраструктуры.
Кроме того, нашим приоритетом было и остаётся индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году у нас построены более шести тысяч домов усадебного типа. Думаю, что в этом году будет не меньше. Я отмечаю хорошую динамику строительства индивидуального жилья не только в Белгородской агломерации. Активизируется строительство в Старом Осколе, Губкине, Строителе, Алексеевке, да и в других районах.

Сейчас у нас появляется возможность ускорить темпы инженерного обустройства всех массивов ИЖС. Инженерное обустройство одного усадебного дома обходится примерно в 250-300 тысяч рублей. Таким образом, в год в целом на это тратится порядка двух миллиардов рублей. Пока мы выходим на миллиард-полтора. Но со следующего года из всех источников финансирования на решение этой проблемы будет выделяться не менее двух миллиардов рублей.

В 2010 году у нас появилась и другая новация. Мы приняли решение помогать строить индивидуальное жильё работникам бюджетной сферы - финансировать в размере до миллиона рублей возведение «коробки» здания и кровли. Остальное достраивается собственными силами в течение двух-трёх лет. Такое объединение усилий органов власти и индивидуального застройщика очень полезно. В текущем году по этой схеме построено двести домов. Такую практику мы продолжим и в будущем.

- Как Вы оцениваете первый этап реализации проекта «Зелёная столица»?

- Главное в том, что проект поддержан подавляющим большинством населения области. Он удачно лёг в канву всех действий власти по улучшению качества жизни белгородцев, по совершенствованию среды обитания. По всем направлениям программы уже сделана существенная работа. Сплошное облесение проведено весной на площади более пяти тысяч гектаров. Таких темпов облесения область раньше не знала. Осенью к этому будут добавлены ещё несколько тысяч гектаров. Думаю, в итоге мы выйдем на сто тысяч гектаров облесения неудобий. Это будет иметь колоссальное значение для экологического состояния области, для поддержания нормального гидрогеологического режима. Ведь всё пополнение подземных вод происходит по преимуществу в лесах. Увеличив их площадь, мы гарантируем достаточное количество воды для будущих поколений белгородцев.

В ближайшее время будем рассматривать новую концепцию рекреационной зоны Белгородской агломерации. В ней сейчас проживает уже более полумиллиона человек. Отдых должен быть культурным и не вредным для экологической обстановки. Эту концепцию мы примем и реализуем с помощью бизнеса.
С будущего года мы будем формировать отдельный бюджет проекта «Зелёная столица». С помощью программы мы превратим Белгородчину в цветущий край.

- Минувшее лето показало, что в регионе есть проблемы с водоснабжением. Какие выводы сделала власть и что собирается предпринять?

- При строительстве нового жилья мы руководствуемся проектами. Проектанты, работая над проектами, руководствуются СНиПами - строительными нормами и правилами. Согласно этим нормам на одного человека закладывается объём водоснабжения в размере 1,2 кубического метра в сутки. Сюда входит приготовления пищи и другие бытовые нужды. Однако в засушливую погоду люди потребляют воду для полива. Этого в нормах нет. Возникают сложности.
Конечно, запрещать полив не следует. Необходимо находить новые решения. Проблема недавно обсуждалась на заседании правительства области. Принят ряд решений. Там, где это возможно, мы будем бурить новые скважины, строить водонапорные башни и увеличивать дебет воды для жителей области. Где такой возможности нет, будут приняты другие решения. Например, развитие сервиса доставки воды на поливные нужды. Сейчас делается всё, чтобы решить эту проблему. Тем более что недостатка воды у нас нет.

Кроме того, принято решение, чтобы все жители, которые потребляют воду не только на бытовые нужды, оплачивали услуги по счётчикам. Думаю, это будет справедливо.

- В СМИ сейчас активно обсуждается тема роста цен в связи с засухой. Иногда - ничем не обоснованного роста. Какова позиция правительства в этом отношении?

- Необходимые ресурсы продовольствия у нас имеются. В достаточном количестве зерно, продукция животноводства, плодоовощная продукция, молочная. С точки зрения обеспечения ресурсами проблем нет.
Да, был неурожай, произошло повышение цен на зерно в два или даже в два с половиной раза к уровню прошлого года. Цена на муку и хлеб, конечно, тоже должна меняться. Но доля зерна при производстве хлеба составляет у нас 30 процентов. Цена на хлеб, таким образом, должна возрасти не более чем на 15 процентов. При этом для выпечки хлеба социальных сортов - «Дарницкого» и батона нарезного - используется зерно прошлых запасов. Цена на эти виды продукции не будет увеличиваться практически до нового урожая.

Сейчас мы дополнительно закупаем качественное зерно в Алтайском крае по цене не выше пяти тысяч рублей за тонну. Правительством России принято решение о снижении тарифа на железнодорожные перевозки. С помощью этих мер мы сможем воздействовать на рынок хлебобулочных изделий.
Сегодня мы видим, что наконец установилась справедливая закупочная цена на молоко. В прошлом году в летний период она составляла 6, даже 5 рублей. Минувшим летом цена сложилась на уровне 11-12 рублей. Сейчас она составляет 14-15 рублей, а на высококачественное молоко - до 18 рублей за литр. Должны меняться и цены на молочную продукцию. Хотя мы их ограничиваем. Также был неурожай картофеля. Тем не менее, ресурсов его у нас достаточно. Сейчас в Белгороде, других городах продаётся картофель по цене 20-22 рубля за килограмм. Да, это дороже, чем в прошлом году. Но его меньше собрано. Затраты на выращивание продукта оказались в два раза больше прошлогодних. Мы сейчас по той же высокой цене закупаем картофель для бюджетных организаций области. Эта цена справедливая.

Гречневой крупы в стране также вполне достаточно. На рынке иногда возникают неоднозначные ситуации, но мы их контролируем. Ажиотажный спрос возникает лишь от недостатка нашей потребительской культуры. Когда люди верят слухам, у них возникает желание всё скупить. Спрос тут же ведёт к повышению цены. За такими ситуациями мы тоже следим. Иногда на продовольственном рынке появляются дельцы, которые хотят быстро заработать. Были случаи закупки крупы по 18 рублей на оптовом рынке и продаже в розницу по 50 рублей. Таких людей мы поправляем, и очень серьёзно. Жёсткие санкции предусмотрены в том числе антимонопольным законодательством.

На продовольственном рынке у нас всё стабильно. Никакого напряжения здесь нет.
Власть в этой ситуации озабочена не только соблюдением интересов жителей региона и товаропроизводителей. Одна из важных задач - повышать доходы населения. Если сравнить реальные доходы населения в июле этого года с июлем прошлого, то они выросли на 10,5 процента. Заработная плата за тот же период увеличилась на 5,6 процента. Это также один из способов защиты интересов белгородцев.

- Как Вы оцениваете результативность областных и федеральных программ по модернизации системы здравоохранения?

- В программе здоровьесбережения необходимо в первую очередь отметить проект, который уже полностью реализован в области. Это создание материальной базы по профилактике и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике причиной смерти 65 процентов населения являются сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря тому, что у нас появились центры сосудистой профилактики, существенно изменилась ситуация с лечением таких больных. Если раньше время доставки человека в больницу исчислялось часами, то сегодня оно исчисляется минутами. А это главное для того, чтобы сохранить человеку жизнь. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этом году уже существенно снизилась. Спасены более четырёхсот человек. За счёт этого у нас снизилась и общая смертность, увеличилась продолжительность жизни. По уровню продолжительности жизни мы входим в первую пятёрку регионов России. В течение пяти лет она увеличилась на два года и перевалила за семьдесят лет.

Со следующего года увеличиваются отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Дополнительные деньги пойдут на укрепление материально-технической базы здравоохранения. По России это 460 миллиардов рублей в течение двух лет. Мы сейчас заявляем программу на 9,3 миллиарда рублей на ближайшие два года. Рассчитываем, что в Министерстве здравоохранения программу поддержат. Мы приведём в порядок все наши лечебные учреждения как в плане капитального ремонта, так и в плане оснащения.

- Скоро выборы в областную Думу пятого созыва. Как Вы оцениваете ход избирательной кампании?

- Прежде всего отмечу, что она спокойная. Нет «чёрного» пиара, ведётся состязательная честная борьба. Поменялся состав участников. Это заметно и по спискам «Единой России», других партий. Есть свежие лица с хорошими идеями. Я очень внимательно слежу за их высказываниями, предложениями. Это тоже капитал, который мы должны использовать в дальнейшей работе. Любая предвыборная кампания - повод для глубоких размышлений с точки зрения совершенствования стратегии развития области. Думаю, выборы будут честными, и наиболее достойные кандидаты станут депутатами областной Думы.

Сергей Егоров "Белгородские Известия"

19 октября 2009

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]