Индивидуальный предприниматель может утратить право на применение патента.

При переходе на патентную систему налогообложения и для ее применения индивидуальным предпринимателям необходимо помнить, что существует перечень ограничений, которые должны быть соблюдены.

Так, согласно п. 5 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при применении патентной системы налогообложения предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым предпринимателем, в том числе и по тем, которые облагаются налогами по иным системам налогообложения. Напомним, что показатель "средняя численность" включает в себя среднесписочную численность, а также среднюю численность работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам (п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утв. Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435).

Еще одно ограничение по выручке, так, согласно подпункта 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение патента и перешедшим на иной режим налогообложения с начала того налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система, превысят 60 млн. рублей. Таким образом, если ограничение по выручке окажется нарушенным, то налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент

Вместе с тем, лишиться права на применение патента можно и за несвоевременную его оплату. Если период, на который выдан патент, не превышает шести месяцев, то налог полностью уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если патент выдан на более длительный срок, то не позднее указанных 25 дней следует уплатить лишь 1/3 суммы. Оставшуюся часть нужно заплатить не позднее чем за 30 календарных дней до момента окончания налогового периода. Если этого не сделать, то право на применение патента также исчезнет.

Отметим, что получить патент нельзя в отношении деятельности, которая осуществляется в рамках простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

При соблюдении всех условий налогоплательщики смогут беспрепятственно продолжить работу на выбранной системе.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по белгородской области


14 декабря 2012

комментарии: 2


Комментарии: 2

Moses | 7 августа 2013 - 14:42

Вообще тема интересная. Ну если не считать некоторые грамматические ашипки

Jeremiah | 7 августа 2013 - 14:43

И что бы мы делали без вашей блестящей идеи

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]