Помощь при наркомании бесплатная помощь.
Кто поможет талантливым детям поехать на фестиваль?

«Лад» живёт оттого, что в нём всё ладно», - сказал глава администрации Двулученского сельского поселения Валуйского района Владимир Скарницкой после одного из выступлений детского игрового фольклорного ансамбля «Лад». Нескончаемые аплодисменты - такое бурное выражение эмоций зрителей - это самое приятное для меня, руководителя ансамбля, и детей.

Большую радость вызывает то, что дети с желанием, любовью показывают наши родные обряды, песни, танцы. Я вижу, что наша родная культура живёт. А ещё большую радость вызывает то, что с каждым годом количество детей увеличивается. Сейчас в ансамбле уже более сорока участников (из них - восемь мальчиков, их сложно привлечь). В концертах постоянно участвуют более тридцати детей. В фольклорном кружке Двулученской средней школы занимаются более пятидесяти учеников - это почти треть всех учащихся школы. Очень хотелось бы охватить всех детей. Приобщаться к родной культуре должны все дети. Не должно происходить так, что у одних прививается любовь к своей культуре, воспитывается патриотизм, а у основной массы этого не делается, то есть дети растут вне своих корней.

Более пяти лет назад я разработала программу «Русская народно-духовная культура», которая опубликована в федеральном журнале «Образование в современной школе» (№ 6, 2009 год). Её положительно отметила Академия педагогических наук. По этой программе все дети класса без исключения должны приобщаться к родной культуре: через песню, танец, обряды, участие в играх, через рассказ о наших традициях. И всё это должно проходить в приятной ненавязчивой атмосфере, и заниматься дети должны в кабинете, оформленном под народную избу, где коллекция народных костюмов Белгородчины, народные инструменты и другие вещи. Постепенно это я уже делаю, но одной очень тяжело. Шесть лет назад, когда были пошиты первые народные костюмы, дети младших классов охотно надевали их. Но когда они становились подростками, они стеснялись, пропадало желание выступать, и они уходили из ансамбля.

В прошлом году был осуществлён проект «Развитие традиционной культуры и фольклора на территории Двулученского сельского поселения». В разработке участвовали и я, и директор клуба, и глава Двулученского сельского поселения, и заместитель главы администрации муниципального района по вопросам экономического развития, и главный специалист
подотдела по управлению проектами. Были пошиты красивые костюмы, куплены народные инструменты. Дети были восхищены. Проект оправдывается и может иметь продолжение, так как родную культуру нужно постоянно развивать. Но уповать только на органы власти не нужно. Возрождение народной культуры - это дело самого народа.

В семье Хавеловых Лиза - активная участница ансамбля, талантливая девочка, захотела пошить свой костюм. Бабушка вспомнила, какую они носили одежду, сама покроила и с дочерью пошила костюм. Лиза в нём выступает на концертах, конкурсах. Отец Лизы - Евгений Хавелов - предприниматель, помогает ансамблю. Он неоднократно возил детей на выступление в Валуйки. Это всё очень хорошо. Сейчас и другие родители думают сшить своим детям костюмы, которые им бы нравились. Дети видят восторг зрителей, их много фотографируют, снимают на видео. И уже старшие участники ансамбля не стесняются выступать в народных костюмах. Это важный итог работы. А если бы больше проводилось праздников народной культуры, да ещё бы их показывали по телевидению, эффект был бы ещё большим!

Детский игровой фольклорный ансамбль успешно прошёл конкурс в Москве и приглашён на Всероссийский фольклорный фестиваль, который пройдёт с 18 по 21 июня 2013 года в городе Подпорожье Ленинградской области на базе культурно-образовательного центра «Мандроги». Мы сейчас ищем средства на поездку. Первыми откликнулись депутаты Государственной Думы, они лично решили помочь детям…

30 апреля детский ансамбль «Лад» дал концерт в селе Шелаево и акцию-концерт в селе Двулучное - дети в один день дали два концерта и совершенно не устали, горят желанием выступать ещё и ещё. Может, это происходит оттого, что народная песня, танец дают силу не только духовную, но и физическую: уже давно подмечено, что дети, занимающиеся фольклором, крепче здоровьем.

Дети ансамбля «Лад» очень хотят выступить со своим концертом в городе Валуйки, в других районных центрах, в Белгороде. Как организовать это? Как найти спонсоров, которые бы помогли финансами и оплатили оргвзнос за участие во Всероссийском фольклорном фестивале (оргвзнос на одного участника составляет - 4100 рублей). Невозможно допустить, чтобы детям было отказано в поездке. Это будет для них сильным ударом…

Елена БЕЗГОДКОВА,
руководитель
детского игрового ансамбля «Лад»


15 мая 2013

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]