Самой крупной в Европе диораме «Курская битва. Белгородское направление» исполнилось в августе 2012 года двадцать пять лет. К юбилею было реконструировано полотно, значительно обновились экспозиции диорамы, прошли совместные выставочные проекты с известны

— Мария Борисовна, Вы руководите музеем-диорамой практически со дня основания. Что-то изменилось за это время, или такие музеи должны оставаться статичными объектами истории и культуры?

— Я пришла в музей-диораму через восемь месяцев после её открытия. Мне тогда было тридцать пять лет. Для того времени возраст не совсем руководящий. Это сегодня в двадцать восемь-тридцать лет назначают на ответственные министерские должности. Вспоминая те годы, поражаюсь тому, как быстро они пролетели. Это были годы становления музея, создания собственной фондовой базы и основной экспозиции. Конечно, полотно диорамы в целом статично. Но всё же и оно за эти годы не могло не претерпеть изменений. Пришли новые технологии, появились современные художественные средства. В прошлом году, проводя реконструкцию полотна, художники из Студии имени М.Б. Грекова использовали акриловые краски, которые эффектно передают цвета, при этом долго сохраняют яркость, свежесть восприятия. К юбилею фонды музея пополнились ценными экспонатами. За всё время существования диорамы здесь было проведено более ста выставок. Многие из них оставили заметный след в культурной жизни города и региона. Совместная выставочная деятельность проводилась с Центральным музеем Вооруженных Сил Министерства обороны РФ (г. Москва), Военно-медицинским музеем (г. Санкт-Петербург), Государственным мемориальным музеем обороны блокады Ленинграда и другими.

— Что ожидает белгородцев и гостей города в дни празднования 70-летия Курской битвы?

— А для нас весь этот год юбилейный. Поэтому все те мероприятия, выставочные проекты, которые проходили с конца прошлого года, связаны с этим знаменательным событием. Начать с того, что в ноябре прошлого года у нас открылась уникальная выставка «Волжская твердыня» из фондовых коллекций музея-заповедника «Сталинградская битва», приуроченная к 70-летию Сталинградской битвы. Это первый в нашем городе выставочный проект одного самого известного в мире музея, посвященного Великой Отечественной войне. Музей уникален своими раритетными коллекциями, которые сотрудники начали собирать с 1942 года в условиях боевых действий. На выставке представлены предметы первого ряда — подлинные экспонаты: кирпичи из стен легендарного дома Павлова, личные вещи генерала Шумилова, кстати, почетного гражданина города Белгорода. И этим мы соединили два величайших сражения Великой Отечественной войны: Сталинградскую и Курскую битвы. Ведь в Курской битве не последнюю роль сыграл Михаил Степанович Шумилов, командующий 64-й стрелковой армией, которая после разгрома фашистов в Сталинградской битве была переименована в 7-ю гвардейскую и участвовала в освобождении Белгорода. На выставке можно увидеть и личные вещи генерала армии Н.Ф. Ватутина, командующего Воронежским фронтом, сыгравшего выдающуюся роль в Прохоровском сражении. Судя по записям в книге отзывов, многие экспонаты были неожиданны для наших посетителей. Например, обувь и одежда немецких солдат, сдавшихся в плен после капитуляции Паулюса. Намотанные на огромные лапти платки, полусгнившие шинели…Выставка вызывает у современных молодых людей шок. Интерес к ней очень высок. У нас больше ста посетителей в день бывает.

— Для белгородцев Курская битва, Прохоровское танковое сражение, которое называют третьим ратным полем России, не только значимы, но и близки. В дни торжеств на белгородскую землю съедутся ветераны из разных городов. Что музей-диорама подарит белгородцам и гостям города?

— Уже в феврале мы открываем выставку, которая продлится до начала Курской битвы – июля. Это межрегиональный выставочный проект «Фронтовые дороги Анатолия Архипова». Экспонаты из Центрального музея Министерства обороны РФ. Анатолий Архипов — военный корреспондент, прошедший с фотоаппаратом всю войну, с 41-го по 45-й годы. Фотографии, от которых содрогается сердце, щемит душа. На них кадры Сталинградского сражения, Курской битвы, бои в Польше, Германии. А в июле музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» представит межрегиональный выставочный проект «Знать и помнить», посвященный 70-летию Курской битвы. Его участниками станут Центральный музей Вооруженных Сил РФ, Республиканский музей «Высота маршала Конева» (г. Харьков) и общественная организация «Поиск». В рамках проекта пройдут встречи с ветеранами: в стенах диорамы встретятся танкисты, ветераны и учащиеся-кадеты.

Не могу не сказать и о выставочном проекте, которым мы завершили этот юбилейный год. Выставка, которая откроется в ноябре 2013 года и продлится до февраля 2014 года, уверена, вызовет огромный интерес у белгородцев — «Животные на войне». На ней будут представлены экспонаты из знаменитого Дарвиновского музея (г. Москва), Центрального музея Вооруженных Сил и музея артиллерии средств связи (г. Санкт-Петербург), а также из Центрального архива кинофотодокументов (г. Красногорск). Муляжи животных, фотографии времен Великой Отечественной войны, картины советских художников о братьях наших меньших, спасавших жизнь бойцам, участвовавших в трудных военных операциях наравне с людьми.

Помимо этого, мы организуем несколько мини-выставок. Так совпало, что в этом году исполняется пятьдесят лет с момента учреждения звания «Почетный гражданин города Белгорода». В 1963 году первыми удостоились этой чести герои-фронтовики, освободители Белгорода: маршал Конев, генерал Шумилов, подполковник Прошухин. Сохраняя для потомков память о них, мы организуем встречу поколений. Подготовим мини-выставку. У нас много интересных новых экспонатов, которые мы представим нашим посетителям.

Музей не стоит на месте. Если двадцать пять лет назад мы начинали с нескольких десятков экспонатов, то сегодня наши фонды исчисляются более тринадцатью тысячами экспонатов. Мы продолжаем формирование по сей день. Не так давно семья Прошухиных, с которой мы дружим много лет, передала в дар музею весь архив, связанный с подполковником Прошухиным. Теперь наша постоянно действующая экспозиция дополнилась этими ценными экспонатами. Мы разыскали материалы о Сергее Михайловиче Извекове, участнике Курской битвы. В семидесятые годы он стал известен как патриарх Всея Руси Пимен. На фотографии, представленной сегодня в нашей постоянной экспозиции, патриарх Пимен сфотографирован со своей племянницей. Награды еще одного легендарного бойца Великой Отечественной войны передали нам его родственники. Это Петр Тройнин – удостоенный за свою жизнь звания Герой Советского Союза и Героя Социалистического труда. Таких людей в Советском Союзе было всего одиннадцать! Тройнин в этом списке третий. Последние годы своей жизни он прожил в Белгороде. Так вот родные Тройнина передали в дар музею награды этого легендарного человека.

— Мария Борисовна, музей достаточно консервативное учреждение. И все же, наверняка, и сюда проникают высокие технологии. Дружите с ними?

— Мы живем в век новых технологий. Как же нам обойтись без электронной информационной системы? Вот уже четыре года в музее-диораме действует «Электронная книга памяти». В ней существует две базы данных: мемориальная (общая база данных) по погибшим. К примеру, поступает к нам запрос (не только из области, из многих регионов и даже из-за рубежа) — найти фронтовика, воевавшего в Курской битве. Нам нужны только фамилия, имя, отчество и откуда он призывался. И мы находим. Вторая база данных — «подвиг народа». У нас собраны материалы по награждениям: когда, кто и чем был награжден в боях на Курской дуге.

В музее есть два сенсорных киоска, где собран весь материал по Курской битве. И информация по персоналиям, и награды воинов, даже песни Великой Отечественной войны могут найти наши посетители. Словом, мы довольно продвинутый музей. Отмечу, что наш сайт входит в пятерку самых посещаемых сайтов России (всего их по стране 1025). В год сайт посещают 85 тысяч человек. Интерес к нему возник даже у Европейского культурного сообщества. На портале «Европиада» объединены культурные ресурсы музеев мира: представлены сайты более двадцати музеев мира. Наш музей также стал участником проекта «Соединенное наследие».

— Почти двадцать пять лет жизни Вы посвятили диораме. Чем для Вас стал этот уникальный российский музей?

— Диорама — это не только моя работа, это мой образ жизни. Когда я была школьницей, страстно хотела стать экскурсоводом. Я была уверена, что это самые умные люди на свете. И вот уже почти двадцать пять лет я руковожу самым дорогим для меня музеем. Работа каждого из сотрудников музея связана и с личными переживаниями, и с огромной ответственностью перед будущими поколениями, для которых подвиг наших предков должен оставаться священным. И это я говорю не ради красного словца. Приходите к нам на выставки. Вы увидите лица стариков, вновь за пятнадцать минут переживших детские, юношеские годы, и слезы детей, душа которых не может постичь ужасов той войны. А наш музей хранит память о ней, собирает по крупицам всё, что могло навсегда исчезнуть из памяти людской…



13 июня 2013

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]