Налоговый вестник в Валуйках.

Не забудьте представить сведения о среднесписочной численности работников

Обязанность подавать сведения о среднесписочной численности работников распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Причем, индивидуальные предприниматели должны представлять расчет численности только в том случае, если в истекшем году использовали наемный труд, а вот организации - независимо от наличия или отсутствия у них сотрудников.
Заметим, что на обязанность подавать вышеуказанные сведения никак не влияет применяемый налоговый режим. Сведения на равных подают налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения, и те, кто выбрал специальные налоговые режимы.
Сроки представления сведений установлены п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Так, согласно НК РФ сведения о среднесписочной численности работников представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года.
Таким образом, сведения о среднесписочной численности работников за 2016 год необходимо представить в налоговые органы по месту постановки на учет организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 20 января 2017 года.
Обратите внимание, если организация была создана в течение года, представить сведения о среднесписочной численности она должна не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором образовалась, реорганизованные юридические лица подают такие сведения до 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации.
У вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей обязанность сдавать сведения в году регистрации отсутствует.
Форма сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (код формы по КНД 1110018) утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174, рекомендации по заполнению формы приведены в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@.


Впереди новогодние праздники! Рекомендуем проверить задолженность по налогам

Не за горами новогодние каникулы, и многие, вполне возможно, уже решили провести их за границей. В этой связи напоминаем, что такая поездка удастся только добросовестным налогоплательщикам. Так как для граждан, имеющих налоговую задолженность выезд с территории Российской Федерации может быть ограничен, до полного погашения имеющейся недоимки.
На сегодняшний день задолженность по уплате имущественных налогов на территории Валуйского, Вейделевского и Ровеньского районов имеют 2554 налогоплательщиков, общая сумма задолженности составила 6 519 тыс. рублей, выезд уже ограничен для 26 налогоплательщиков.
Чтобы не испортить себе запланированную поездку, рекомендуем проверить - не попали ли Вы в список должников. Сделать это можно на сайте ФНС России www. nalog.ru с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис предоставляет возможность узнать не только информацию об образовавшейся задолженности по имущественным налогам, но и распечатать платежный документ, а так же оплатить задолженность безналичным путем в режиме онлайн.
Кроме того, узнать о наличии долга по налоговым платежам, Вы можете с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).
Также проверить имеющуюся задолженность по имущественным налогам можно, обратившись лично в налоговую инспекцию.
Проверив сейчас информацию о наличии задолженности по налогам, в будущем, Вы сможете избежать дополнительных расходов и прекрасно провести запланированный отдых.


Подать заявление о переходе на УСН необходимо до 31 декабря 2016 года

Упрощенная система налогообложения (далее УСН) - самый популярный режим налогообложения среди предпринимателей малого и среднего бизнеса.
На данную систему налогообложения могут перейти налогоплательщики, которые в настоящий момент используют другие режимы налогообложения. Компании и предприниматели, желающие перейти на УСН с 2017 года, могут подать заявление о переходе (Форма N 26.2-1) до 31 декабря 2016 года. Вновь создаваемые фирмы должны уведомить налоговый орган о своем желании работать на УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет. Что касается плательщиков единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), то они имеют право применять УСН, начиная с месяца, когда была прекращена обязанность по применению ЕНВД.
Сейчас рассчитывать на переход на УСН могут те, чей доход за девять месяцев предыдущего года не превысил 45 миллионов рублей. С 2017 года этот показатель не должен превышать 59,8 миллиона рублей.
Другой лимит, обязательный к соблюдению организациями на УСН, касается остаточной стоимости основных средств. На 1 января 2017 года и в течение 2017 года остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 миллионов рублей. Если этот лимит будет превышен, организация потеряет право на применение специального режима с начала квартала, в котором было допущено превышение.
Кроме того, налогоплательщики, желающие изменить объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы), так же до 31 декабря должен подать соответствующее уведомление (Форма N 26.2-6). Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком и может изменяться ежегодно с начала налогового периода.


Изменилась форма налоговой декларации

Налоговую декларацию 3-НДФЛ за налоговый период 2016 года необходимо будет представлять с учетом внесенных в неё изменений (приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@).
Так, в частности, в новой редакции изложены раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001)", лист Б "Доходы от источников за пределами Российской Федераци", лист Д2 "Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества", лист З "Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами".
Отдельные уточнения внесены в другие листы декларации. Например, в листе Е1 "Расчет стандартных и налоговых вычетов" цифра 280000 заменена на 350000, поскольку с 2016 года вычет на ребенка предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13%, превысит 350 000 руб.
Обратите внимание, на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) программа по заполнению декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2016 год «Декларация 2016», уже обновлена. Данная программа актуальна для заполнения декларации 3-НДФЛ лицами, получившими в 2016 году доход и обязанными представить декларацию в 2017 году.


Оцените качество обслуживания

Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ моментальной оценки качества оказания услуг в инспекциях. Новый сервис «QR-анкетирование» позволяет отправлять свои предложения и замечания руководству налогового органа прямо со смартфона. Так, получив услугу в налоговом органе, с помощью смартфона Вы может считать QR-код, размещенный в операционном зале инспекции. После этого он напрямую отправляет свои замечания и предложения по качеству работы налоговиков на электронный ящик начальника инспекции в режиме реального времени.
Для перехода к анкете налогоплательщику необходимо считать QR-код любым приложением, позволяющим сканировать и декодировать QR-код, которое можно бесплатно скачать в магазинах приложений.
Ссылку можно ввести вручную с клавиатуры телефона, планшета или ноутбука текст ссылки в адресную строку браузера и перейти на страницу в сети Интернет, которая содержит анкету налогового органа. Текст ссылки размещается на информационных плакатах с предложением оценки качества обслуживания.
В анкете налогоплательщик может оценить качество обслуживания в налоговом органе (выбрать веселый смайлик/грустный смайлик) по следующим критериям:
а) доступность информации о получении услуги;
б) комфортность условий в инспекции;
в) длительность ожидания в очереди;
г) длительность обслуживания;
д) вежливость и компетентность сотрудников.
Также налогоплательщику предоставляется возможность написать отзыв, комментарий или предложение. Можно направить свой отзыв, комментарий или предложение без оценки качества обслуживания в налоговом органе по вышеуказанным критериям. Все оставленные Вами оценки и отзывы обрабатываются в режиме реального времени.


Страховые взносы с 2017 года переходят под контроль ФНС России

С 1 января 2017 года Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен новой главой 34 «Страховые взносы», соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ.
Таким образом, с 2017 года администрировать пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством, кроме взносов «на травматизм», будет именно ФНС России.
Страховые взносы «на травматизм» в 2017 году, по-прежнему, останутся под контролем ФСС. Этот фонд будет принимать и отчетность по этому виду страховых взносов.
Пенсионный фонд России, в свою очередь, продолжит контролировать персонифицированную отчетность. В 2017 году в ПФР нужно будет, по прежнему, ежемесячно представлять форму СЗВ-М.
Обратите внимание, всю необходимую информацию о порядоке исчисления и уплаты страховых взносов, об особенностях постановки на учет плательщиков страховых взносов, о тарифах страховых взносов, о сроках представления отчетности и т.п. Вы можете узнать на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Страховые взносы 2017».


Проверить статус субъекта малого и среднего предпринимательства можно на сайте ФНС России

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Данные, содержащиеся в Реестре, размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru, что позволяет получать актуальную информацию в электронном виде со стационарного или мобильного устройства в любое удобное время.
Получить информацию можно двумя способами. Первый - непосредственно в самом сервисе, осуществив поиск по конкретному юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или по региону. Второй – скачать все сведения в разделе сайта ФНС России «Открытые данные».
Напомни, что Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства содержит не только сведения о категории субъекта малого и среднего предпринимательства (микро-, малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.
Перечень таких сведений определен в части 3 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ) и в обязательном порядке будет включать в себя:
• 1 наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя;
• 2 идентификационный номер налогоплательщика;
• 3 место нахождения юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя;
• 4 дата внесения сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
• 5 категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие);
• 6 указание на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является соответственно вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем;
• 7 содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в отношении соответственно юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
• 8 содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о лицензиях, полученных соответственно юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.
Обращаем внимание, в соответствии с Федеральным законом № 408-ФЗ, с 2017 года и сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.
При этом предусмотрено ежемесячное (10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений:
• внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях;
• исключение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность;
• актуализация сведений, индивидуализирующих юридического лицо или предпринимателя (наименование или фамилия, имя и (при наличии) отчество, место нахождения или жительства, виды осуществляемой деятельности, выданные лицензии);
• внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.


Налогоплательщики могут получить государственные услуги на ЕПГУ

Одной из приоритетных задач, стоящих перед налоговыми органами, является внедрение инновационных форм взаимодействия с налогоплательщиками. Одна из них — расширение перечня услуг, предоставляемых через Интернет, в том числе посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) gosuslugi.ru.
На сегодняшний день одной из популярных услуг на ЕПГУ среди услуг, оказываемых налоговыми органами, является доступ к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Вход в Сервис возможен с помощью учетной записи, используемой для авторизации на ЕПГУ для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов Единой системы идентификации и аутентификации (отделения почты России, МФЦ и другие).
Пользователи ЕПГУ без труда могут проверить и оплатить задолженность по налогам, отправить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ; записаться на приём в налоговый орган; узнать ИНН.


Зарегистрировать кассу можно в личном кабинете

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает переход к новому порядку применения ККТ.
Обратите внимание, что уже с 1 февраля 2017 года регистрация касс будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом предприятия сферы услуг и малый бизнес должны перейти на новый порядок - с 1 июля 2018 года. Обязательными электронные чеки станут с 1 января 2018 года.
Как же быстро и без лишних затрат зарегистрировать ККТ?
Одним из наиболее удобных способов постановки на учет ККТ - через Личный кабинет ККТ (порядок регистрации описан в статье 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ) на сайте ФНС России (www.nalog.ru), именно в нём мы рекомендуем налогоплательщикам осуществить регистрационные действия.
Для регистрации потребуется включенный в реестр кассовый аппарат с встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных, который имеет разрешение на обработку фискальных данных.
После того, как Вы заполните все необходимые поля заявления о регистрации, подпишите и направите его, Вы получите регистрационный номер ККТ, который будет неизменен в течение всей жизни ККТ. Этот номер нужно будет ввести в кассу, которая в ответ сформирует отчет о регистрации.
Отчет о регистрации не позднее следующего рабочего дня после получения регистрационного номера необходимо передать в налоговый орган (можно на бумаге, через личный кабинет либо через оператора фискальных данных), после чего Вы получите карточку регистрации ККТ. Если потребуется карточка регистрации на бумаге, то в налоговом органе Вам ее распечатают.
Для регистрации или перерегистрации подается заявление о регистрации или перерегистрации, по результатам пользователь получает карточку регистрации. Для снятия с регистрации подается заявление о снятии с регистрации, по результатам пользователь получает карточку о снятии с регистрации.
Чтобы применять кассовый аппарат, который работал в «старом» порядке, его нужно сначала снять с регистрации и модернизировать, а потом зарегистрировать «по-новому».
Доступ к кабинету ККТ можно получить через личные кабинеты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

27 декабря 2016

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]