Налоги в Валуйках.

О сроках применения фискального накопителя

Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области, доводит до сведения налогоплательщиков разъяснения ФНС России о применении фискальных накопителей срок действия ключа фискального признака которых составляет 13 месяцев.
В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев (далее – фискальный накопитель на 36 месяцев), используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения (ПСН). При этом вышеуказанные положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в пункте 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Поскольку нормы Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ не предусматривают возможности применения фискального накопителя на 13 месяцев лицами, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, при отсутствии перечисленных в данном пункте оснований, применение фискального накопителя на 13 месяцев такими налогоплательщиками является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Однако следует учитывать, что законодательство Российской Федерации не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, в связи с чем данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно.
Кроме этого, первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр фискальных накопителей приказом ФНС России от 03.05.2017 № СА-7-20/339@ и в настоящее время в указанный реестр не включено ни одного экземпляра такой модели.
В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Учитывая изложенное, пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, пользователи, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются.
При этом вышеуказанные группы налогоплательщиков, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.



Переплату по страховым взносам, образовавшуюся до 2017 года, зачесть нельзя


Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области напоминает, что с 01.01.2017 года функции по администрированию страховых взносов осуществляют налоговые органы.
Обращаем внимание плательщиков страховых взносов, что переплату по страховым взносам, которая образовалась за периоды до 2017 года, в счет будущих платежей или в погашение старой задолженности зачесть нельзя. Зачет переплаты «старых» взносов (которые были установлены Законом № 212-ФЗ), в счет погашения недоимки по взносам, администрируемыми налоговыми органами, действующим законодательством также не предусмотрен.
Как следует из письма Минфина России от 01.03.2017 № 03-02-07/2/11564, переплату по страховым взносам, образовавшуюся до 1 января 2017 года можно вернуть. Причем, осуществлять возврат следует только после погашения недоимки, если таковая имелась.



Вниманию налогоплательщиков - семинар!

Приглашаем Вас 22 июня 2017 года в 10 часов в районный Дом культуры, по адресу: п. Ровеньки, ул. Ленина, 61 на семинар и в 13 часов в зал заседаний администрации Вейделевского района, по адресу: п. Вейделевка, ул. Первомайская,1. 23 июня 2017 года в 10 часов в актовый зал Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области, по адресу: г. Валуйки, ул. Гагарина, 24 «А» на семинары.
Темы семинаров:
- Страховые взносы. Новые правила исчисления и уплаты, порядок представления отчетности;
- ККТ. Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники;
- Имущественные налоги. Особенности исчисления, порядок предоставления льгот;
- О возможностях электронных сервисов сайта ФНС Росси. Порядок подачи заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических через сайт;
- Онлайн сервисы сайта ФНС России.
Телефоны для справок в г. Валуйки (47236)3-08-46, в п. Ровеньки (47238)5-54-55, в п. Вейделевка (47237) 5-52-34.



За неприменение ККТ нового образца грозит штраф

С 1 июля 2017 года заменить старую контрольно-кассовую технику (далее - ККТ) на онлайн-кассы должны будут все организации и индивидуальные предприниматели, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику (за исключением тех, кого освободили от применения ККТ до 1 июля 2018 года).
После указанной даты, за несоблюдение такой обязанности, нарушителям грозит штраф.
Так, должностным лицам за неприменение ККТ придется уплатить штраф в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; а юридическому лицу - от 3/4 до 1/3 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.
За подобное повторное правонарушение и при условии, что расчет укладывается в сумму от 1 миллиона рублей и при этом не была использована контрольно-кассовая техника, следует дисквалификация должностного лица, допустившего нарушения. Срок отстранения составляет от 1 до 2 лет. В подобной же ситуации ответственность для зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Таким образом, целях недопущения фактов нарушения требований законодательства о применении ККТ, во избежание негативных последствий, рекомендуем хозяйствующим субъектам своевременно позаботиться о приобретении (модернизации) ККТ нового образца.



В отпуск - без долгов!

Лето - пора долгожданного отдыха, впереди пора отпусков.
Конституцией Российской Федерации гарантируется право каждого гражданина свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Между тем, данное право может быть ограничено.
В соответствии с положениями Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» одним из оснований ограничения права на выезд за пределы РФ является факт уклонения гражданина Российской Федерации от исполнения обязательств, наложенных на него судом. В том числе обязательств по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.
В преддверии предстоящих отпусков напоминаем, что для граждан, имеющих совокупную задолженность перед бюджетом свыше 10 тыс. рублей, действует запрет на выезд из страны.
Запрет на выезд за пределы Российской Федерации налагается судебным приставом-исполнителем по решению налогового органа в отношении должников индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Образовавшаяся задолженность и отказ ее погашать влечет за собой применение мер принудительного взыскания к должнику либо взыскание в судебном порядке.
Не позднее пяти рабочих дней после истечения срока уплаты налогов налоговый орган формирует документ о выявлении недоимки у физического лица и направляет ему требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов.
Если в этом случае налог не будет уплачен, задолженность будет взыскиваться в принудительном порядке (в отношении индивидуальных предпринимателей) либо в судебном порядке (в отношении граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью) за счет имущества гражданина, включая денежные средства на банковских счетах и наличные денежные средства. Судебные приставы-исполнители изымают денежные средства должника, производят арест имущества, устанавливают запрет регистрационных действий, и даже ограничивают выезд должников за пределы России. Неплательщику также придется оплатить сумму исполнительского сбора в размере семи процентов от долга, но не менее 1000 рублей.
Стоит отметить, что если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, то налоговый орган имеет право направлять исполнительные документы по взысканию задолженности работодателю, выплачивающему налогоплательщику заработную плату, пенсию или стипендию для погашения задолженности.
Кроме того, в качестве меры воздействия к должникам, за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога в соответствии со статьей 75 НК РФ начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Все налогоплательщики, кто собирается выехать в отпуска за пределы России, должны помнить: чтобы не испортить себе отдых, надо рассчитаться с долгами.
Чтобы появление долгов по налогам не стало неприятной неожиданностью, достаточно воспользоваться интерактивным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С помощью этого сервиса можно не только увидеть суммы задолженности, но и выяснить, откуда она появилась. Здесь же можно оплатить задолженность в онлайн-режиме через 30 банков-партнеров или распечатать квитанции для оплаты через любой банк.
Информация о задолженности имеется на федеральном и региональном портале Государственных услуг, а также на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Желаем Вам приятного отдыха!

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

20 июня 2017

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]