Налоговый вестник Валуйки.

Изменился размер фиксированных взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями за себя

Индивидуальные предприниматели исчисляют суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период самостоятельно. Суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
В 2018 году размер фиксированных взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями за себя изменился и составил 26 545 рублей - в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, 5840 рублей – в отношении страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
Указанные суммы страховых взносов за расчетный период должны быть уплачены плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, при этом индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально, раз в год).

Приближается срок представления сведений о доходах физических лиц

В Межрайонной ИФНС России № 3 по Белгородской области продолжается работа по приёму и обработке сведений о доходах физических лиц, предоставляемых налоговыми агентами, которые выплачивают доходы физическим лицам. По состоянию на 1 марта 2018 года обязанность по предоставлению налоговой отчетности по форме 2-НДФЛ за 2017 год исполнили 1197 налоговых агента, то есть 54,5% от общего числа обязанных отчитаться. Предоставлено более 34578 справок о доходах физических лиц.
В связи с тем, что до окончания срока представления сведений о доходах физических лиц остаётся совсем немного времени, напоминаем налоговым агентам, что в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) российские организации, индивидуальные предприниматели, в результате отношений, с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислять, удерживать у налогоплательщика и уплачивать суммы налога на доходы физических лиц.
Такие сведения налоговые агенты, согласно пункта 2 статьи 230 НК РФ, должны представлять в налоговый орган по месту своего учета ежегодно не позднее 1 апреля, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, налогоплательщикам-работодателям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) исполнить обязанность по представлению справок по форме 2-НДФЛ в 2018 году необходимо будет не позднее 2 апреля (1 апреля – выходной), и сделать этот нужно будет по форме, утверждённой приказом ФНС России от 30.10.2015 г. № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц».

Для некоторых категорий налогоплательщиков переход на новые кассы продлен

С 1 июля 2018 года контрольно-кассовую технику (далее – ККТ) нового образца обязаны применять даже те налогоплательщики, у которых такой обязанности не было ранее. Однако, Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ внесены поправки в Федеральный закон № 290- ФЗ от 03.07.2016 г., который в свою очередь внес изменения в Федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», в части установления новых сроков по применению онлайн-касс для некоторых категорий организаций и индивидуальных предпринимателей.
Так, вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются продажами через торговые автоматы, и не заключали со своими сотрудниками трудовые договоры.
Напомним, что применение ККТ, которая не соответствует требованиям установленным законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, порядка регистрации ККТ, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (пункт 4 ст.14.5 КоАП РФ).

Начат прием специальных деклараций

С 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года Федеральная налоговая служба проводит второй этап приема специальных деклараций, представление которых предусмотрено Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом от 19.02.2018 № 33-ФЗ предоставляется возможность лицам, представившим свои декларации в ходе второго этапа декларирования, указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но также указать счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации (при условии, что такие закрытые счета были открыты до 1 января 2018 года). Кроме того, предоставляется возможность лицам, представившим декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, повторно представить декларацию в ходе второго этапа.
Закон предполагает добровольное декларирование физическими лицами своего имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами Российской Федерации путем представления в налоговый орган декларации, которая будет представляться в налоговый орган или в центральный аппарат ФНС (по выбору физического лица). На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, не могут передаваться никаким государственным органам. Они могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования для того, чтобы избежать любых претензий после получения ФНС России в автоматическом режиме информации от иностранных государств.
Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация».

При покупке онлайн-кассы можно получить налоговый вычет

В 2018 году индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД или патенте и имеющие наемных работников, смогут воспользоваться правом на получение налогового вычета при покупке онлайн-кассы.
Предприниматели, осуществляющие розничную торговлю или оказывающие услуги общественного питания, могут получить вычет, если зарегистрируют онлайн-кассу до 1 июля 2018 года, а остальные предприниматели – до 1 июля 2019 года.
Налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы. Оформление вычета для тех, кто работает на ЕНВД, будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы – на основании заявления.

О перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2018 года.

Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области в целях реализации положений пп. 2, 21 ст. 362 гл. 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации информирует о том, что на официальном интернет-сайте Минпромторга России 28.02.2018 размещен Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2018 года.

Расчет по страховым взносам необходимо заполнять согласно порядка его заполнения

Расчет по страховым взносам (далее - расчет), представляют организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:.
При заполнении расчёта налогоплательщикам следует руководствоваться порядком (далее - порядок) его заполнения, который утверждён приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, форма расчета, а также формат представления расчета также утверждены указанным приказом.
Обращаем внимание налогоплательщиков, исчисляющих страховые взносы по общему тарифу и одновременно применяющих упрощённую систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, на правильность заполнения расчета.
Так, пунктом 6.4 порядка установлено, что при заполнении строки 001 приложения № 1 к разделу 1 расчета указывается код тарифа, применяемый плательщиком и соответствующий приложению № 5 к порядку.
Согласно пункту 22.25 порядка в графах 200 раздела 3 расчета указывается код категории застрахованного лица в соответствии с приложением № 8 к порядку.
При этом код категории застрахованного лица должен соответствовать коду тарифа плательщика.
Учитывая, что кодам тарифа плательщика «01», «02», «03» соответствует один код категории застрахованного лица «НР», то плательщиками, уплачивающими страховые взносы по общеустановленному тарифу и одновременно применяющими упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, заполняется одно приложение 1 к разделу 1 расчета с указанием одного, любого из вышеперечисленных, кода тарифа плательщика.

Продолжает работать «горячая линия» по вопросам, связанным с новым порядком применения ККТ

Для налогоплательщиков Валуйского, Вейделевского и Ровеньского районов продолжает работу «горячая линия», на которую можно задать интересующие вопросы и уточнить необходимую информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники.
Получить консультацию специалистов можно в будние дни с 09.00 до 18.00 по телефону: +7 (47236) 3-33-36.
Обращаем внимание, что на сайте ФНС России создан специальный раздел, посвященный новому порядку применения контрольно-кассовой техники. В данном разделе размещена подробная информация о вступившем в силу Федеральном законе № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», ответы на часто возникающие вопросы, реестры контрольно-кассовой техники, экспертных организаций и другая полезная информация.

Отчитаться о полученных доходах можно через ЕПГУ

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) gosuslugi.ru появилась возможность интерактивно заполнить форму декларации по налогу на доходы физических лиц и направить её в инспекцию, подписав электронной подписью.
Для заполнения декларации и направления ее в налоговые органы необходимо авторизоваться и выбрать тип получения услуги «Сформируйте декларацию онлайн».
Направление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ позволяет гражданам сообщить о доходах от: сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду, продажи акций, зарубежных источников, продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016г.); а так же получить часть уплаченных налогов за покупку недвижимости, оплату обучения или лечения, страхования жизни, взносы в негосударственные пенсионные фонды, открытие инвестиционного счета, а также о перечислении денежных средств на благотворительность.
Напомним, что крайний срок предоставления гражданами налоговой декларации о полученных в 2017 году доходах - 3 мая 2018 года.

Личный кабинет налогоплательщика - помощник в работе для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Для удобства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на сайте ФНС России действуют «Личные кабинеты налогоплательщиков».

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» позволяет налогоплательщикам получать информацию о себе из ЕГРЮЛ и ЕГРН, управлять расчетами с бюджетом, получая информацию о налоговых обязательствах и невыясненных платежах. Кроме того, с помощью сервиса можно получать справки о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате обязательных платежей, извещения о принятом решении об уточнении (об отказе в уточнении) платежа.
Пользователю, зарегистрированному в сервисе, также доступна информация:
• о платежах, списанных с расчетного счета налогоплательщика и не поступивших в бюджет, по которым обязанность налогоплательщика признана исполненной;
• об урегулированной задолженности;
• о неисполненных налогоплательщиком требованиях, об уплате налога и других обязательных платежей, о мерах принудительного взыскания задолженности.
Для получения доступа к сервису понадобится квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (ключ ЭП), который выдается удостоверяющим центром, аккредитованным в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи». Для авторизации можно использовать ключи ЭП, выданные для предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Для индивидуальных предпринимателей создан электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», с помощью него плательщики могут запросить информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, провести сверку по расчетам с бюджетом, уточнить невыясненные платежи, направить заявления на зачет и возврат переплаты, а также заявления на постановку/снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД. Сервис также предоставит возможность получить выписку из ЕГРИП в электронном виде, внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе.
Кроме того, в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» содержится информация о специальных налоговых режимах, которые применяет индивидуальный предприниматель, а также предусмотрена возможность выбора подходящей системы налогообложения.
Подключиться к сервису предпринимателю можно двумя способами: с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи либо используя логин и пароль от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». При этом следует учесть, что при авторизации с помощью электронной подписи пользователю будет представлен более широкий спектр услуг.

Предлагаем оценить работу службы

С 2016 года у налогоплательщиков Белгородской области появилась возможность направлять отзывы и оценки о качестве государственных услуг посредством использования налогоплательщиками «QR-анкетирования».
Для оценки качества услуг с помощью нового сервиса «QR-анкетирование», необходимо просканировать QR-код, который находится в операционном зале инспекции с помощью мобильного приложения в смартфоне или планшете.
Качество обслуживания оценивается по пяти основным критериям: комфортность условий в инспекции, длительность ожидания в очереди, длительность обслуживания, вежливость и компетентность сотрудников.
Данный сервис позволяет отправлять свои предложения и замечания на электронный ящик начальника инспекции (заместителя начальника) в режиме реального времени.
Получение информации от налогоплательщиков о работе налоговых органов позволяет объективно оценить качество предоставляемых услуг.
Таким образом, использование QR-технологии позволяет не только принимать оперативные решения в конкретных ситуациях, но и совершенствовать работу налоговых органов в целом.
Оценить работу налоговых органов можно и другими способами. Свои отзывы и предложения можно направлять, используя Интернет-сервис ФНС России «Анкетирование», с помощью смс-анкетирования, оставив номер телефона сотруднику инспекции и на Интернет-сайте «Ваш контроль».


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области

26 марта 2018

комментарии: 0


Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваше имя:  
Ваш E-mail:
Домстраница: (при желании)



Запомнить Вас?

[b]Жирный[/b] [i]Наклонный[/i] [u]Подчеркнутый[/u] [del]Зачеркнутый[/del] [q]Цитата[/q]